皿鉢料理

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毎年、家内の里では、3姉妹があつまって、皿鉢料理を作ってお正月を祝います。
高知の女性は元気、お酒もしっかりいただきます。従って、座ったら一緒に呑みたい、そのために皿鉢料理と言う合理的なご馳走があります、これは私の勝手な判断ですが。
私は、勝手ながら、散歩をして帰ってきてから、テーブルのセットだけさせていただきました。何もしないと、参加できないといけませんから。
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好きなものを取っていただきます、皿鉢料理の中には、羊羹があったり、から揚げがあったり、お寿司があったりします。子供向け、大人向け、すべて揃っています。沢山作って、次の日も頂きます、もちろんお酒もしっかり。
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高知の料理、鯖寿司、でかい。かつおのたたき、刺身の盛り合わせ。これも次の日も頂くように、大量にあります。
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ことしは、甥っ子の奥さんがメンバー入り、新婚さんです、賑やかになりました。姪っ子が「もうアラサー」なんていうのをきくと「大きくなったものだなぁ」そう思わざるをえません、私自身、気持ちは若いのですが。下の写真は、昨年からメンバー入りした「クロエ」です。

丹後にはええもん、うまいもん新鮮な食材がいっぱい お米京野菜、おいしい丹後の地酒はもちろんデザートには、手作りのアイスクリーム、手摘みのブルーベリーも要チェック。京丹後の宿では、美味しい料理が目白押し!!かに料理牡蠣料理はその代表!!健康第一19世紀の味の店、気持ちまで癒してくれる療整院マリンスポーツが楽しめる所など盛りだくさん。開運印鑑琉球畳筆文字制作のご相談もお気軽にどうぞ

皿鉢料理」への31件のフィードバック

  1. 京丹後のおやじです

    こんばんは
    >毎年、家内の里では、3姉妹があつまって、皿鉢料理を作ってお正月を祝います。
    高知の女性は元気、お酒もしっかりいただきます。
    もの凄い料理の数ですね。(^^)
    >皿鉢料理の中には、羊羹があったり、
    そうですね、はじめて食べた時
    羊羹があってビックリしました。
    甘党の人は大喜びでした。(^^)
    >ことしは、甥っ子の奥さんがメンバー入り、新婚さんです、賑やかになりました。
    集合写真を拝見すると
    女性軍場ばかりのように見えますね。(^^)

    返信
  2. ねしゃか

    こんばんは
    凄~いご馳走ですねぇ~
    賑やかなお正月を皆さんで
    楽しまれましたね。
    お母さんも嬉しそうですね。
    ブログ変えましたので
    どうぞよろしくお願いいたします http://blog.goo.ne.jp/neshaka/

    返信
  3. kanako

    ご馳走ばかりでおいしそう!
    やっぱりかつおのたたきは定番ですね。
    夫と口癖のように『もう一回かつおの塩たたきが食べたいねぇ』と言っています。
    丹後でもつくれるものなら作りたいです。作り方のコツ知ってましたら教えてください。

    返信
  4. おおきい靴下

    おはようございます
     あまりの凄さに 家人を呼んで二人で拝見 
     鯖寿司が始め理解できず  やっと これお寿司 !!  
    作るときの姉妹の会話が聞こえてきそうですね、
    つくって 食べてもらえる人がいる  幸せ (^^)    おばあちゃんも

    返信
  5. Tokiko.M ”・_・」

    meganeさんコンニチワ
    奥さんのお国が高知なんですね~
    ヤッパ南の国は豪快な感じがします
    一族勢ぞろい?
    アタシも、子供が小さい頃、舅姑小姑が揃い踏みで餅つき正月、祭りetc
    アッと言う間に20人揃い踏みに~イッパイ作り、お持ち帰りもありでした

    返信
  6. 時の宿 まつだ

    おはようございます。
    相変わらず寒い朝ですね。
    >3姉妹があつまって、皿鉢料理を作ってお正月を祝います。
    楽しそうな声が聞こえてきそうです。

    返信
  7. カンノ

    すごい数のご馳走ですね。
    高知も魚がおいしいですね。
    >何もしないと、参加できないといけませんから。
    分かります、私も妻の実家に行くとやはり普段より
    気を使ってしまいますね。(^^;)

    返信
  8. 溶射屋

    meganeさん
    こんにちは!
    高知の女性はガッツリと飲んで食べるのですね(^^ゞ
    それにしても大皿にこれでもかと盛り付けてあるのが凄いなぁ!!
    3姉妹と言うことですが写真に13人程度写っていますね・・・
    全体で一体何人の人があつまるのでしょうか(^^ゞ

    返信
  9. もちこ

    meganeさん
    こんにちは・・
    いつもありがとうございます。
    これは、すご~く立派に豪華です。
    >皿鉢料理
    料理も凄いですが、
    家族仲良くお正月を迎える・・
    素晴らしいですね。
    とても幸せな写真です。ね。

    返信
  10. 誕生日プレゼント工場

    おはようございます。
    山盛りのご馳走ですね!
    >高知の女性は元気
    龍馬の乙女ねえやんを思い出しました^^
    >座ったら一緒に呑みたい
    やはり皆さんが一緒に座って食べるのが一番美味しいと思います^^

    返信
  11. megane

    こんばんは、京丹後のおやじさん、いつも有難うございます。
    >もの凄い料理の数ですね。(^^)
    さすがに「ちょっと作りすぎた」、反省しておりました。
    >そうですね、はじめて食べた時
    羊羹があってビックリしました。
    甘党の人は大喜びでした。(^^)
    羊羹にはこだわりがあるようです。
    >集合写真を拝見すると
    女性軍場ばかりのように見えますね。(^^)
    言われてみれば・・・・、毎年、こんな感じです。

    返信
  12. megane

    こんばんは、ねしゃかさん、いつも有難うございます。
    >凄~いご馳走ですねぇ~
    はい。
    >賑やかなお正月を皆さんで
    楽しまれましたね。
    お母さんも嬉しそうですね。
    みんな集まると、食事もおいしいですね。
    >ブログ変えましたので
    どうぞよろしくお願いいたしますhttp://blog.goo.ne.jp/neshaka/
    了解しました。

    返信
  13. megane

    こんばんは、kanakoさん、いつも有難うございます。
    >夫と口癖のように『もう一回かつおの塩たたきが食べたいねぇ』と言っています。
    塩のたたきは、最近のブームになってますね。
    >丹後でもつくれるものなら作りたいです。作り方のコツ知ってましたら教えてください。
    やはり鮮度が一番、これには勝てないですね。

    返信
  14. megane

    こんばんは、伯爵様、いつも有難うございます。
    >凄い大家族ですね
    すばらしい
    毎年集まっています、仕事がそれぞれ出来て、全員集合とはいきませんが・・・・・
    >皿鉢料理は高知の料理の原点ですね
    ゆっくりとお酒がいただけますね。

    返信
  15. megane

    こんばんは、吉野聡建築設計室さん、いつも有難うございます。
    >量もそうですが、この豪快さ!!
    ホント凄いです
    目も楽しい♪
    初めてみた時は、ちょっと驚きましたが、合理的だと思います。
    >そして、たくさんのお酒と家族
    もっと楽しそうです♪♪
    大勢で呑むと楽しいですね。

    返信
  16. megane

    こんにちは、大きい靴下さん、いつも有難うございます。
    おはようございます
    >あまりの凄さに 家人を呼んで二人で拝見 
    楽しんでいただけましたか(笑)
    >鯖寿司が始め理解できず  やっと これお寿司 !!
    これは高知の名物ですね、迫力があります。  
    >作るときの姉妹の会話が聞こえてきそうですね、つくって 食べてもらえる人がいる  幸せ (^^)    おばあちゃんも
    今では、子供達も参加して、賑やかにやってました。

    返信
  17. megane

    こんばんは、Tokiko.M ”・_・」 :
    さん、いつも有難うございます。
    >奥さんのお国が高知なんですね~
    ヤッパ南の国は豪快な感じがします
    一族勢ぞろい?
    やはり南国高知は豪快なのでしょうかね、毎年、姉妹とその子供達が集まります、子供が小さい頃は、賑やかで大変でした。
    >アタシも、子供が小さい頃、舅姑小姑が揃い踏みで餅つき正月、祭りetc
    アッと言う間に20人揃い踏みに~イッパイ作り、お持ち帰りもありでした
    これまた大変ですね。

    返信
  18. megane

    こんばんは、まつださん、いつも有難うございます。
    >相変わらず寒い朝ですね。
    今年は、特別寒いです。
    >楽しそうな声が聞こえてきそうです。
    子供が小さい頃は、もっと大変でした、昨日のことのようです。

    返信
  19. megane

    こんばんは、カンノさん、いつも有難うございます。
    >すごい数のご馳走ですね。
    高知も魚がおいしいですね。
    日本海の魚もいいけど、かつおがおいしいですね。
    >分かります、私も妻の実家に行くとやはり普段より
    気を使ってしまいますね。(^^;)
    カンノさんも気を使うタイプですね(笑)

    返信
  20. megane

    こんばんは、溶射屋さん、いつも有難うございます。
    >高知の女性はガッツリと飲んで食べるのですね(^^ゞ
    高知は、女性もよく呑みます。
    >それにしても大皿にこれでもかと盛り付けてあるのが凄いなぁ!!
    次の日も頂きますから。
    >3姉妹と言うことですが写真に13人程度写っていますね・・・
    全体で一体何人の人があつまるのでしょうか(^^ゞ
    あと3名ぐらい増えますね。

    返信
  21. megane

    こんばんは、もちこさん、いつも有難うございます。
    >家族仲良くお正月を迎える・・
    素晴らしいですね。
    とても幸せな写真です。ね。
    毎年、元気にみんなが揃うことが、ある意味、最高のご馳走になりますね、おいしい酒がいただけます。

    返信
  22. megane

    こんばんは、誕生日プレゼント工場さん、いつも有難うございます。
    >おはようございます。
    山盛りのご馳走ですね!
    はい。
    >龍馬の乙女ねえやんを思い出しました^^
    ハチキンですね。
    >やはり皆さんが一緒に座って食べるのが一番美味しいと思います^^
    みんな元気が最高のご馳走ですね。

    返信
  23. megane

    こんばんは、内山農産のチカさん、いつも有難うございます。
    >すごいご馳走ですね!
    カツオのたたき、美味しそうです。
    やはり鮮度が違うように思います、おいしいです。
    >全国各地、こういった集まりのご馳走にも文化がありますね。
    食べる、最高のしあわせですね、やはり、それぞれの食文化がありますね。

    返信
  24. megane

    こんばんは、cotton母さん、いつも有難うございます。
    >凄いお料理と量ですね~
    はい。
    >ご家族が多くて楽しそうですね♪
    沢山の人と頂く、おいしいですね。酒もうまい(笑) 
    >遠い所お疲れ様です
    高知は暖かくて、帰りたくない、そう思ってしまいます。

    返信

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