先日、I氏が稲穀菜を持ってきてくれました。
長野県で栽培されてるものを持ち帰って、栽培されているそうです。
家内が漬物にしてくれました、ピリッと辛くて、癖になりそうな味。「お茶漬けがたべたい。」
カキをいただきました、少ないけど「つるし柿」するそうです、初めてだそうです。さてどんなになるのでしょう。楽しみです。
さらした柿、これは熱覚まし。おいしいですね。
丹後にはええもん、うまいもんがいっぱい。
あじわいのある古民家や宿をはじめ、牧場、バーベキュースポット、
19世紀の味の店、ボート免許が取れる場所など盛りだくさん。
鯛めし、京野菜などのごはんも充実。手摘みのブルーベリーも要チェックです。
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コメント (15)
こんばんは
ツルシ柿今時期ですね
正月には欠かせないものです
美濃柿の塾したもの最高においしい、大好きです
投稿者: echie | 2008年11月17日 23:25
日時: 2008年11月17日 23:25
こんばんは
>稲穀菜を持ってきてくれました。
初めて聞きます。
日の菜とコカブの合いの子のような感じですね。
>さらした柿、これは熱覚まし。おいしいですね。
熱さましですか?
酔い覚ましの間違いでは?(^^)
投稿者: 京丹後のおやじです | 2008年11月18日 00:11
日時: 2008年11月18日 00:11
おはようございます
稲穀菜??
初めて知りました
>ピリッと辛くて、癖になりそうな味。「お茶漬けがたべたい。」
この表現で良く理解出来ます♪
長野県と言うことは、私の居る山梨の隣の県です
と言うことは、出会うチャンスがありそうですね
稲穀菜しっかり記憶しておきます!
投稿者: 吉野聡建築設計室 | 2008年11月18日 04:17
日時: 2008年11月18日 04:17
meganeさん
おはようございます。
最近柿のシーズンのせいか皆さん柿の登場が多いですね(∩.∩)
>家内が漬物にしてくれました、ピリッと辛くて、癖になりそうな味。「お茶漬けがたべたい。」
いいですね・・・(^―^)
僕はお茶漬けが大好きなんです。(∩.∩)
投稿者: 溶射屋 | 2008年11月18日 07:39
日時: 2008年11月18日 07:39
おはようさんです^^
稲穀菜は私も初めて知りました。
ピリッと・・は、ごはんがすすみそう!
最後の柿の写真がなんだか可愛いですね~
投稿者: きりんママ | 2008年11月18日 09:44
日時: 2008年11月18日 09:44
こんばんは、echieiさん。さてさてどんなつるし柿でしょう。無事鏡餅の上に乗ることができるでしょうか?
投稿者: megane | 2008年11月18日 17:15
日時: 2008年11月18日 17:15
こんばんは、おやじさん。
>熱さましですか?
酔い覚ましの間違いでは?(^^)
へへへ、最初、酔い覚ましと書いておりました、後から訂正いたしました。酒飲みみたいだから?
投稿者: megane | 2008年11月18日 17:18
日時: 2008年11月18日 17:18
こんにちわ。
>稲穀菜・・
初めて聞きますが、
お漬物がおいしそうです。
つるしがきも、上手に出来るといいですね。
家では面倒なので
みの柿でたべます。
投稿者: come | 2008年11月18日 17:21
日時: 2008年11月18日 17:21
こんばんは、吉野聡建築設計室さん。皆さんが初めて聞くと仰ると、自信なくなってきました。
>この表現で良く理解出来ます♪
理解いただいてうれしいです。
味は運ぶことできません、残念ながら。
投稿者: megane | 2008年11月18日 17:21
日時: 2008年11月18日 17:21
こんばんは、溶射屋さん。
柿は、さらし柿がおいしいかと・・・。お茶漬け良いですねぇ、最後にお茶漬けしないと納まりません。
投稿者: megane | 2008年11月18日 17:24
日時: 2008年11月18日 17:24
こんばんは、きりんママさん。
>稲穀菜は私も初めて知りました。
本当に自信がなくなってきた。
>ピリッと・・は、ごはんがすすみそう!
私は、塩辛い以外は、辛いのは好きですから、唐辛子、わさび、カレーなどなど、大根は苦手。
投稿者: megane | 2008年11月18日 17:30
日時: 2008年11月18日 17:30
こんばんは、comeさん。
>初めて聞きますが、
またまた、考えてしまう。
>お漬物がおいしそうです。
「塩加減もよくおいしい。」と申しておきました。
つるし柿は日当たりの良い所がいいそうですね。
投稿者: megane | 2008年11月18日 17:34
日時: 2008年11月18日 17:34
稲穀菜私も3年前から漬けています。独特な味で美味しく食べています。長野県以外の方で食べた事がある人いらしたのですね
投稿者: やまぼうし | 2012年12月10日 11:53
日時: 2012年12月10日 11:53
稲穀菜私も3年前から漬けています。独特な味で美味しく食べています。長野県以外の方で食べた事がある人いらしたのですね
投稿者: やまぼうし | 2012年12月10日 11:54
日時: 2012年12月10日 11:54
やまぼうしさん、コメントが遅くなりました、毎年いただくのですが、確かにおいしいですね、私も癖になりそうです。
投稿者: megane | 2013年10月09日 10:18
日時: 2013年10月09日 10:18