秋祭りの御幣を切りました、毎年、祭りの前、私の仕事になっています。御幣は太鼓台の四隅に立てられて、太鼓台を清め、飾って祭りを演出します、ホウショを2枚重ね、四つ折にします。 | |
四つ折にした画像です。 | |
一枚目の画像、切り込んでいきます。二枚目の画像、切込みが終わりました。 | |
折りこんで行くと、このような御幣が出来ます。 | |
12枚の御幣を切りました、子供太鼓台、日和神楽太鼓台、本飾太鼓台の3基分です。 | |
御幣を切っていますと、I氏が「クマのおやつだ。」そういって、ヤマブトウを持ってきてくれました、はじめて見ました、食べてみましたが、種が沢山で、少し渋くて、「これはクマに食べてもらおう。」そう思いました。 | |
今回の飾太鼓台、双葉山。若い力が結集して、とても元気のよい、土居、仲、栄町の雄姿です. |
お祝い、新生活応援のはんの川口
京都丹後の旅 海水浴・マリンスポーツを楽しんでおにぎり片手にバーベキュー、夜は宿で美味しい料理とうまい酒に舌鼓、まさに21世紀の味!畳の上で疲れた身体を癒したら友達にイラストのハガキを書こう、もちろん仕上げの開運印鑑も忘れずに!
コメント (16)
こんばんは
一瞬、紙幣を切る
かと思いました。
投稿者: 伯爵 | 2009年10月06日 23:18
日時: 2009年10月06日 23:18
なるほど~1枚の紙から出来てたんですね~
初めて見ました^^
網野の祭りは11~12日です。
投稿者: umeda-t | 2009年10月06日 23:32
日時: 2009年10月06日 23:32
こんばんは
>、I氏が「クマのおやつだ。」そういって、ヤマブトウを持ってきてくれました、はじめて見ました、食べてみましたが、種が沢山で、少し渋くて、「これはクマに食べてもらおう。」そう思いました。
熊の食べ物と聞いて食べたブドウを
「ベァー!」と吐き出されたのですね。(^^)
投稿者: 京丹後のおやじです | 2009年10月06日 23:35
日時: 2009年10月06日 23:35
こんばんは。
私も一瞬、紙幣を切る
かと思いました。
偽札??
犯罪の匂いが・・・
なんちゃって。
なんだか技術のいるお仕事のようです。
熊の実?
なんだかすっぱそうです。
ワインにはいいのでしょうか?
投稿者: ぽてちよ | 2009年10月07日 01:07
日時: 2009年10月07日 01:07
おはようございます
これを御幣と言うのですね
恥ずかしい事ですが、初めて知りました
おぉ~!!
作り方まで!
良く分かります
投稿者: 吉野聡建築設計室 | 2009年10月07日 05:27
日時: 2009年10月07日 05:27
meganeさん
おはようございます。
>秋祭りの御幣を切りました、
御幣ってなんですか?
>毎年、祭りの前、私の仕事になっています。御幣は太鼓台の四隅に立てられて、太鼓台を清め、飾って祭りを演出します、ホウショを2枚重ね、四つ折にします。
・・・・なるほど神棚とか神殿にはつきもののやつですね。
meganeさん縁起がいい仕事をしていますね(∩.∩)
投稿者: 溶射屋 | 2009年10月07日 08:35
日時: 2009年10月07日 08:35
今日は
神主さんで無く 皆さんが切っているのですか 大変だー
奉書 は 高いから失敗は許されませんね、
投稿者: 大きい靴下 | 2009年10月07日 10:51
日時: 2009年10月07日 10:51
こんばんわ!
僕も伯爵さま、ぽてちよさまと同じく、
一瞬『紙幣を切る』かと思いました(汗
あの大きな紙に諭吉さんが印刷されてなくてよかったです^^;
>ヤマブトウ
見た目はおいしそうなんですけどねぇ(-_-;)
投稿者: くりちゃんinららん藤岡 | 2009年10月07日 19:10
日時: 2009年10月07日 19:10
こんばんは、伯爵様
>一瞬、紙幣を切るかと思いました。
あれま、そりゃえらいこっちゃ、御幣を切るって、いいませんか?
投稿者: megane | 2009年10月08日 22:36
日時: 2009年10月08日 22:36
こんばんは、umeda-tさん、いつも有難うございます。
>なるほど~1枚の紙から出来てたんですね~初めて見ました^^
私の秋祭りは、もう始まっています。
>網野の祭りは11~12日です。
祭りは良いですね。みんなで騒いで、酒呑んで。
投稿者: megane | 2009年10月08日 22:39
日時: 2009年10月08日 22:39
こんばんは、京丹後のおやじさん、いつも有難うございます。
ヤマブドウはえぐくて、渋くて「ベアー」でした、でもジュースがあるそうですよ。
投稿者: megane | 2009年10月08日 22:41
日時: 2009年10月08日 22:41
こんばんは、ぽてちよさん、いつも有難うございます。
>私も一瞬、紙幣を切るかと思いました。
あれま。
>偽札??犯罪の匂いが・・・
なんちゃって。
恐!
>なんだか技術のいるお仕事のようです。
感覚です。
>ワインにはいいのでしょうか?
ジュースはあると聞いていますが、ワインにするほど獲れないかもしれません。
投稿者: megane | 2009年10月08日 22:46
日時: 2009年10月08日 22:46
こんばんは、吉野聡建築設計室さん。いつも有難うございます。
>おぉ~!!作り方まで!良く分かります
見本を残しておかないと、忘れててしまいますので、いつも残しておきます、内緒。
投稿者: megane | 2009年10月08日 22:49
日時: 2009年10月08日 22:49
こんばんは、溶射屋さん、いつも有難うございます。
>・・・・なるほど神棚とか神殿にはつきもののやつですね。
そうです、雰囲気あるでしょう。
これは、毎年頼まれて、ボランティアです。
投稿者: megane | 2009年10月08日 22:52
日時: 2009年10月08日 22:52
こんばんは、大きい靴下さん、いつも有難うございます。
>神主さんで無く 皆さんが切っているのですか 大変だー
いつの頃から、私の仕事になりました。
>奉書 は 高いから失敗は許されませんね、
多めに持ってくるように、言っております。
投稿者: megane | 2009年10月08日 22:55
日時: 2009年10月08日 22:55
こんばんは、くりちゃんinららん藤岡 さん。いつも有難うございます。
>一瞬『紙幣を切る』かと思いました(汗
あれま。
>あの大きな紙に諭吉さんが印刷されてなくてよかったです^^;
何万円?
>見た目はおいしそうなんですけどねぇ(-_-;)
種が多くて、くまは、房ごといってるでしょう。
投稿者: megane | 2009年10月08日 23:00
日時: 2009年10月08日 23:00