毎年、家内の里では、3姉妹があつまって、皿鉢料理を作ってお正月を祝います。 高知の女性は元気、お酒もしっかりいただきます。従って、座ったら一緒に呑みたい、そのために皿鉢料理と言う合理的なご馳走があります、これは私の勝手な判断ですが。 私は、勝手ながら、散歩をして帰ってきてから、テーブルのセットだけさせていただきました。何もしないと、参加できないといけませんから。 |
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好きなものを取っていただきます、皿鉢料理の中には、羊羹があったり、から揚げがあったり、お寿司があったりします。子供向け、大人向け、すべて揃っています。沢山作って、次の日も頂きます、もちろんお酒もしっかり。 | |
高知の料理、鯖寿司、でかい。かつおのたたき、刺身の盛り合わせ。これも次の日も頂くように、大量にあります。 | |
ことしは、甥っ子の奥さんがメンバー入り、新婚さんです、賑やかになりました。姪っ子が「もうアラサー」なんていうのをきくと「大きくなったものだなぁ」そう思わざるをえません、私自身、気持ちは若いのですが。下の写真は、昨年からメンバー入りした「クロエ」です。 |
丹後にはええもん、うまいもん、新鮮な食材がいっぱい お米や京野菜、おいしい丹後の地酒はもちろんデザートには、手作りのアイスクリーム、手摘みのブルーベリーも要チェック。京丹後の宿では、美味しい料理が目白押し!!かに料理や牡蠣料理はその代表!!健康第一19世紀の味の店、気持ちまで癒してくれる療整院、マリンスポーツが楽しめる所など盛りだくさん。開運印鑑、琉球畳、筆文字制作のご相談もお気軽にどうぞ
コメント (31)
こんばんは
>毎年、家内の里では、3姉妹があつまって、皿鉢料理を作ってお正月を祝います。
高知の女性は元気、お酒もしっかりいただきます。
もの凄い料理の数ですね。(^^)
>皿鉢料理の中には、羊羹があったり、
そうですね、はじめて食べた時
羊羹があってビックリしました。
甘党の人は大喜びでした。(^^)
>ことしは、甥っ子の奥さんがメンバー入り、新婚さんです、賑やかになりました。
集合写真を拝見すると
女性軍場ばかりのように見えますね。(^^)
投稿者: 京丹後のおやじです | 2011年01月16日 17:55
日時: 2011年01月16日 17:55
こんばんは
凄~いご馳走ですねぇ~
賑やかなお正月を皆さんで
楽しまれましたね。
お母さんも嬉しそうですね。
ブログ変えましたので
どうぞよろしくお願いいたします http://blog.goo.ne.jp/neshaka/
投稿者: ねしゃか | 2011年01月16日 20:14
日時: 2011年01月16日 20:14
すみません
こちらのブログです。
http://blog.goo.ne.jp/neshaka/
投稿者: ねしゃか | 2011年01月16日 20:23
日時: 2011年01月16日 20:23
ご馳走ばかりでおいしそう!
やっぱりかつおのたたきは定番ですね。
夫と口癖のように『もう一回かつおの塩たたきが食べたいねぇ』と言っています。
丹後でもつくれるものなら作りたいです。作り方のコツ知ってましたら教えてください。
投稿者: kanako | 2011年01月16日 20:41
日時: 2011年01月16日 20:41
こんばんは
凄い大家族ですね
すばらしい
皿鉢料理は高知の料理の原点ですね
投稿者: 伯爵様 | 2011年01月16日 22:09
日時: 2011年01月16日 22:09
こんばんは
凄い大家族ですね
すばらしい
皿鉢料理は高知の料理の原点ですね
投稿者: 伯爵様 | 2011年01月16日 22:10
日時: 2011年01月16日 22:10
おはようございます
皿鉢料理
量もそうですが、この豪快さ!!
ホント凄いです
目も楽しい♪
そして、たくさんのお酒と家族
もっと楽しそうです♪♪
投稿者: 吉野聡建築設計室 | 2011年01月17日 04:38
日時: 2011年01月17日 04:38
おはようございます
あまりの凄さに 家人を呼んで二人で拝見
鯖寿司が始め理解できず やっと これお寿司 !!
作るときの姉妹の会話が聞こえてきそうですね、
つくって 食べてもらえる人がいる 幸せ (^^) おばあちゃんも
投稿者: おおきい靴下 | 2011年01月17日 05:06
日時: 2011年01月17日 05:06
meganeさんコンニチワ
奥さんのお国が高知なんですね~
ヤッパ南の国は豪快な感じがします
一族勢ぞろい?
アタシも、子供が小さい頃、舅姑小姑が揃い踏みで餅つき正月、祭りetc
アッと言う間に20人揃い踏みに~イッパイ作り、お持ち帰りもありでした
投稿者: Tokiko.M ”・_・」 | 2011年01月17日 09:23
日時: 2011年01月17日 09:23
おはようございます。
相変わらず寒い朝ですね。
>3姉妹があつまって、皿鉢料理を作ってお正月を祝います。
楽しそうな声が聞こえてきそうです。
投稿者: 時の宿 まつだ | 2011年01月17日 09:32
日時: 2011年01月17日 09:32
すごい数のご馳走ですね。
高知も魚がおいしいですね。
>何もしないと、参加できないといけませんから。
分かります、私も妻の実家に行くとやはり普段より
気を使ってしまいますね。(^^;)
投稿者: カンノ | 2011年01月17日 09:37
日時: 2011年01月17日 09:37
meganeさん
こんにちは!
高知の女性はガッツリと飲んで食べるのですね(^^ゞ
それにしても大皿にこれでもかと盛り付けてあるのが凄いなぁ!!
3姉妹と言うことですが写真に13人程度写っていますね・・・
全体で一体何人の人があつまるのでしょうか(^^ゞ
投稿者: 溶射屋 | 2011年01月17日 15:16
日時: 2011年01月17日 15:16
meganeさん
こんにちは・・
いつもありがとうございます。
これは、すご~く立派に豪華です。
>皿鉢料理
料理も凄いですが、
家族仲良くお正月を迎える・・
素晴らしいですね。
とても幸せな写真です。ね。
投稿者: もちこ | 2011年01月17日 17:01
日時: 2011年01月17日 17:01
おはようございます。
山盛りのご馳走ですね!
>高知の女性は元気
龍馬の乙女ねえやんを思い出しました^^
>座ったら一緒に呑みたい
やはり皆さんが一緒に座って食べるのが一番美味しいと思います^^
投稿者: 誕生日プレゼント工場 | 2011年01月18日 08:48
日時: 2011年01月18日 08:48
こんにちは。
すごいご馳走ですね!
カツオのたたき、美味しそうです。
全国各地、こういった集まりのご馳走にも文化がありますね。
投稿者: お米農家 内山農産のチカ | 2011年01月18日 11:27
日時: 2011年01月18日 11:27
おはよう御座います
いつも有難う御座います
凄いお料理と量ですね~
ご家族が多くて楽しそうですね♪
遠い所お疲れ様です
投稿者: 紀州のcotton母 | 2011年01月20日 08:39
日時: 2011年01月20日 08:39
こんばんは、京丹後のおやじさん、いつも有難うございます。
>もの凄い料理の数ですね。(^^)
さすがに「ちょっと作りすぎた」、反省しておりました。
>そうですね、はじめて食べた時
羊羹があってビックリしました。
甘党の人は大喜びでした。(^^)
羊羹にはこだわりがあるようです。
>集合写真を拝見すると
女性軍場ばかりのように見えますね。(^^)
言われてみれば・・・・、毎年、こんな感じです。
投稿者: megane | 2011年01月26日 19:00
日時: 2011年01月26日 19:00
こんばんは、ねしゃかさん、いつも有難うございます。
>凄~いご馳走ですねぇ~
はい。
>賑やかなお正月を皆さんで
楽しまれましたね。
お母さんも嬉しそうですね。
みんな集まると、食事もおいしいですね。
>ブログ変えましたので
どうぞよろしくお願いいたしますhttp://blog.goo.ne.jp/neshaka/
了解しました。
投稿者: megane | 2011年01月26日 19:03
日時: 2011年01月26日 19:03
こんばんは、kanakoさん、いつも有難うございます。
>夫と口癖のように『もう一回かつおの塩たたきが食べたいねぇ』と言っています。
塩のたたきは、最近のブームになってますね。
>丹後でもつくれるものなら作りたいです。作り方のコツ知ってましたら教えてください。
やはり鮮度が一番、これには勝てないですね。
投稿者: megane | 2011年01月26日 19:06
日時: 2011年01月26日 19:06
こんばんは、伯爵様、いつも有難うございます。
>凄い大家族ですね
すばらしい
毎年集まっています、仕事がそれぞれ出来て、全員集合とはいきませんが・・・・・
>皿鉢料理は高知の料理の原点ですね
ゆっくりとお酒がいただけますね。
投稿者: megane | 2011年01月26日 19:09
日時: 2011年01月26日 19:09
こんばんは、吉野聡建築設計室さん、いつも有難うございます。
>量もそうですが、この豪快さ!!
ホント凄いです
目も楽しい♪
初めてみた時は、ちょっと驚きましたが、合理的だと思います。
>そして、たくさんのお酒と家族
もっと楽しそうです♪♪
大勢で呑むと楽しいですね。
投稿者: megane | 2011年01月26日 19:12
日時: 2011年01月26日 19:12
こんにちは、大きい靴下さん、いつも有難うございます。
おはようございます
>あまりの凄さに 家人を呼んで二人で拝見
楽しんでいただけましたか(笑)
>鯖寿司が始め理解できず やっと これお寿司 !!
これは高知の名物ですね、迫力があります。
>作るときの姉妹の会話が聞こえてきそうですね、つくって 食べてもらえる人がいる 幸せ (^^) おばあちゃんも
今では、子供達も参加して、賑やかにやってました。
投稿者: megane | 2011年01月26日 19:17
日時: 2011年01月26日 19:17
こんばんは、Tokiko.M ”・_・」 :
さん、いつも有難うございます。
>奥さんのお国が高知なんですね~
ヤッパ南の国は豪快な感じがします
一族勢ぞろい?
やはり南国高知は豪快なのでしょうかね、毎年、姉妹とその子供達が集まります、子供が小さい頃は、賑やかで大変でした。
>アタシも、子供が小さい頃、舅姑小姑が揃い踏みで餅つき正月、祭りetc
アッと言う間に20人揃い踏みに~イッパイ作り、お持ち帰りもありでした
これまた大変ですね。
投稿者: megane | 2011年01月26日 19:22
日時: 2011年01月26日 19:22
こんばんは、まつださん、いつも有難うございます。
>相変わらず寒い朝ですね。
今年は、特別寒いです。
>楽しそうな声が聞こえてきそうです。
子供が小さい頃は、もっと大変でした、昨日のことのようです。
投稿者: megane | 2011年01月26日 19:24
日時: 2011年01月26日 19:24
こんばんは、カンノさん、いつも有難うございます。
>すごい数のご馳走ですね。
高知も魚がおいしいですね。
日本海の魚もいいけど、かつおがおいしいですね。
>分かります、私も妻の実家に行くとやはり普段より
気を使ってしまいますね。(^^;)
カンノさんも気を使うタイプですね(笑)
投稿者: megane | 2011年01月26日 19:27
日時: 2011年01月26日 19:27
こんばんは、溶射屋さん、いつも有難うございます。
>高知の女性はガッツリと飲んで食べるのですね(^^ゞ
高知は、女性もよく呑みます。
>それにしても大皿にこれでもかと盛り付けてあるのが凄いなぁ!!
次の日も頂きますから。
>3姉妹と言うことですが写真に13人程度写っていますね・・・
全体で一体何人の人があつまるのでしょうか(^^ゞ
あと3名ぐらい増えますね。
投稿者: megane | 2011年01月26日 19:31
日時: 2011年01月26日 19:31
こんばんは、もちこさん、いつも有難うございます。
>家族仲良くお正月を迎える・・
素晴らしいですね。
とても幸せな写真です。ね。
毎年、元気にみんなが揃うことが、ある意味、最高のご馳走になりますね、おいしい酒がいただけます。
投稿者: megane | 2011年01月26日 20:30
日時: 2011年01月26日 20:30
こんばんは、誕生日プレゼント工場さん、いつも有難うございます。
>おはようございます。
山盛りのご馳走ですね!
はい。
>龍馬の乙女ねえやんを思い出しました^^
ハチキンですね。
>やはり皆さんが一緒に座って食べるのが一番美味しいと思います^^
みんな元気が最高のご馳走ですね。
投稿者: megane | 2011年01月26日 20:33
日時: 2011年01月26日 20:33
こんばんは、内山農産のチカさん、いつも有難うございます。
>すごいご馳走ですね!
カツオのたたき、美味しそうです。
やはり鮮度が違うように思います、おいしいです。
>全国各地、こういった集まりのご馳走にも文化がありますね。
食べる、最高のしあわせですね、やはり、それぞれの食文化がありますね。
投稿者: megane | 2011年01月26日 20:36
日時: 2011年01月26日 20:36
こんばんは、cotton母さん、いつも有難うございます。
>凄いお料理と量ですね~
はい。
>ご家族が多くて楽しそうですね♪
沢山の人と頂く、おいしいですね。酒もうまい(笑)
>遠い所お疲れ様です
高知は暖かくて、帰りたくない、そう思ってしまいます。
投稿者: megane | 2011年01月26日 20:39
日時: 2011年01月26日 20:39
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投稿者: Melissa | 2013年06月19日 14:17
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