「ブログのネタにしてください。」そういって、春を告げる「いさざ」を近所の方に、いただきました。
「いさざ」は |
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卵とポン酢をといたタレに、くぐらせて頂く、「いさざの踊り食い」と「いさざのお吸い物」にしていただきました。 |
なまえスタンプのはんこの川口
丹後にはええもん、うまいもん、新鮮な食材がいっぱい。
お米や京野菜、丹後の地酒はもちろんデザートには、手作りのアイスクリーム、手摘みのブルーベリーも要チェック。
京丹後の宿では、美味しい料理が目白押し!!カニ料理や牡蠣料理はその代表!!
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コメント (24)
こんばんは
>「ブログのネタにしてください。」そういって、春を告げる「いさざ」を近所の方に、いただきました。
「酒のあてにしてください」と、
ハッキリと聞こえたわけですね。(^^)
投稿者: 京丹後のおやじです | 2010年03月14日 23:20
日時: 2010年03月14日 23:20
おっと
こんばんは
踊り食いですか
やりますね
これで一杯ですね
投稿者: 伯爵様 | 2010年03月15日 00:04
日時: 2010年03月15日 00:04
おはようございます
私は、嫌いな食べ物はありません
何でも美味しく頂きます!!
しかし、この踊り食いだけがダメなんです
料理を見ていると、たくさんの春を感じます♪♪♪
投稿者: 吉野聡建築設計室 | 2010年03月15日 05:40
日時: 2010年03月15日 05:40
meganeさん、こんにちは。
いつもありがとうございます!
>いさざ
こちらではしらうおといいますね!
刺身で頂くことが多いですよ♪
おいしいですね、お酒の肴に!!
いっぱいやりたいです(
・・v
投稿者: ボクサーパンツのパンツ屋 | 2010年03月15日 10:13
日時: 2010年03月15日 10:13
megane様、こんにちは☆
【いさざ】って白魚(しらうお)とは違うのでしょうか?
以前TVで、白魚の踊り食いは見たことがあります(^_^;)
口の中で動いていて気持ち悪いという意見でした。
でも美味しいのですよね^_^;
食べてる写真が見たかったです♪
お吸いものは、シラスみたいですね(#^.^#)
美味しそうです★
いさざ覚えておきます(^^♪
素敵なブログ記事ありがとうございます>^_^
投稿者: ほのぼの野菜畑 | 2010年03月15日 11:08
日時: 2010年03月15日 11:08
こんにちは。
いさぎの踊り食いですか。
未経験です。
どんな感じなんんでしょうね。
ブログのネタを提供してくれるなんて素晴らしい近所付き合いですね^^
投稿者: 中古パソコン屋 | 2010年03月15日 11:42
日時: 2010年03月15日 11:42
meganeさん
こんにちは!
>「ブログのネタにしてください。」そういって、春を告げる「いさざ」を近所の方に、いただきました。「いさざ」はシロウオとも言うそうです。
いいなぁ・・・・素晴らしい知人がいるんですねぇ!!!
僕にもこんなこと言ってくれる人いないかなぁ(o^ ^o) /
それにしてもおいしそうではないですか♪
またまたアルコールが進んでしまいますね(; ̄д ̄)
投稿者: 溶射屋 | 2010年03月15日 14:25
日時: 2010年03月15日 14:25
こんばんは。
踊り食いは私にとって未知の世界です^^
かわいそうな気もするし、
一度食してみたい気もするし、、、
味は美味しいのでしょうか?
投稿者: 誕生日プレゼント工場 | 2010年03月15日 19:06
日時: 2010年03月15日 19:06
今晩は
貴重ないさざですね。
春を感じます。
一気に食べないと飛び跳ねますね。
投稿者: katagiya | 2010年03月15日 19:43
日時: 2010年03月15日 19:43
こんばんは
いつも有難う御座います
白魚
シラスの事ですよね~~♪
踊り食いはちょっとです
きっと食べられそうもありません
美味しいと聞きますが。。?♪
投稿者: cotton母 | 2010年03月15日 19:45
日時: 2010年03月15日 19:45
こんばんは
「いさざ」貴重品ですね
踊り食いはほんとに美味しい
季節を告げる食材ですね
投稿者: echie | 2010年03月15日 22:12
日時: 2010年03月15日 22:12
meganeさま
こんばんは!
「いさざ」シラスと言うことですね。言葉の響きがいいですね。
春になると食卓に上がる、いいなあ海のそばって。(*^_^*)
投稿者: 技術研究所よーこ | 2010年03月16日 00:48
日時: 2010年03月16日 00:48
こんにちは、おやじさん、いつも有難うございます。
>「酒のあてにしてください」と、
ハッキリと聞こえたわけですね。(^^)
それはもちろん、最高の肴でした、ついつい呑みすぎてしまいました、いつものことですか?
投稿者: megane | 2010年03月17日 11:45
日時: 2010年03月17日 11:45
こんにちは、伯爵様、いつも有難うございます。
>踊り食いですか
やりますね
これで一杯ですね
お蔭様で、おいしくいただきました、カキもいただいたり、久美浜はやさしい町ですよ。
投稿者: megane | 2010年03月17日 11:48
日時: 2010年03月17日 11:48
こんにちは、吉野聡建築設計室さん、いつも有難うございます。
>しかし、この踊り食いだけがダメなんです
苦手な方おられますね、失礼しました(笑)。おいしいですよ。
>料理を見ていると、たくさんの春を感じます♪♪♪
ありがたい春の便りでした。
投稿者: megane | 2010年03月17日 11:51
日時: 2010年03月17日 11:51
こんにちは、ほのぼの野菜畑さん、いつも有難うございます。
>【いさざ】って白魚(しらうお)とは違うのでしょうか?
シロウオと言うのが正解かもしれません、白魚はまたちがう種類かと思います。
>食べてる写真が見たかったです♪
お吸いものは、シラスみたいですね
はい、今度また、少し濃いですが(笑)
投稿者: megane | 2010年03月17日 11:55
日時: 2010年03月17日 11:55
こんにちは、パンツ屋さん、いつも有難うございます。
>こちらではしらうおといいますね!
所によって呼び方が、微妙に違うのですね、シロウオといいませんか?
>刺身で頂くことが多いですよ♪
おいしいですね、お酒の肴に!!
いっぱいやりたいです(
これは良いですね、パンツ屋さんもやりますね。
投稿者: megane | 2010年03月17日 12:00
日時: 2010年03月17日 12:00
こんにちは、中古パソコン屋さん、いつも有難うございます。
>いさぎの踊り食いですか。
未経験です。
どんな感じなんんでしょうね。
つるつる、ぴくぴく、ガリガリ、ゴクン。こんな感じ(笑)
>ブログのネタを提供してくれるなんて素晴らしい近所付き合いですね^^
お蔭様で、ありがたいことです。
投稿者: megane | 2010年03月17日 12:05
日時: 2010年03月17日 12:05
こんにちは、溶射屋さん、いつも有難うございます。
>いいなぁ・・・・素晴らしい知人がいるんですねぇ!!!
ありがとうございます、この区は、30数戸位の小さな区、皆さん、良くして下さいます
>僕にもこんなこと言ってくれる人いないかなぁ(o^ ^o) /
おられると思いますが?
>またまたアルコールが進んでしまいますね(; ̄д ̄)
お蔭様でおいしく、いただきました。
投稿者: megane | 2010年03月17日 12:10
日時: 2010年03月17日 12:10
こんにちは、誕生日プレゼント工場さん、いつも有難うございます。
>踊り食いは私にとって未知の世界です^^
かわいそうな気もするし、
一度食してみたい気もする
し、、、
ちょっとかわいそうですね、春の便りとしていただきます、最近は数も減って、珍しくなりました。
>味は美味しいのでしょうか?
たまごとポン酢で、味は? ゴックンで終わり、お吸い物とか掻き揚げの方が味はしますね。
投稿者: megane | 2010年03月17日 12:16
日時: 2010年03月17日 12:16
こんにちは、katagiyaさん、いつも有難うございます。
>貴重ないさざですね。
春を感じます。
春の便りとして、おいしくいただきました。
>一気に食べないと飛び跳ねますね。
考えると食べられなくなりますから(笑) おいしく呑めました。
投稿者: megane | 2010年03月17日 12:18
日時: 2010年03月17日 12:18
こんにちは、cotton母さん、いつも有難うございます。
白魚
>シラスの事ですよね~~♪
踊り食いはちょっとです
きっと食べられそうもありません
微妙に違うかもしれません、考えると、向かえませんから、いっきにいきましょう。
>美味しいと聞きますが。。?♪
春の珍味ということで、いただきます。
投稿者: megane | 2010年03月17日 12:22
日時: 2010年03月17日 12:22
こんにちは、echieiさん、いつも有難うございます。
>「いさざ」貴重品ですね
踊り食いはほんとに美味しい
貴重品にになってしまいましたね、食感がたまりませんね。
>季節を告げる食材ですね
春の便りとしていただきました。
投稿者: megane | 2010年03月17日 12:24
日時: 2010年03月17日 12:24
こんにちは、技術研究所よーこさん、いつも有難うございます。
>「いさざ」シラスと言うことですね。言葉の響きがいいですね。
cotton母さんも仰ってましたね、微妙に違うかもしれません。シロウオが正しいかもしれませんね。
>春になると食卓に上がる、いいなあ海のそばって。(*^_^*)
魚はおいしいですよ、日本海の魚は、また一味違う、そんな気がします。
投稿者: megane | 2010年03月17日 12:27
日時: 2010年03月17日 12:27