お祝い、新生活応援のはんの川口
丹後にはええもん、うまいもん、新鮮な食材がいっぱい。
お米や京野菜、丹後の地酒はもちろんデザートには、手作りのアイスクリーム、手摘みのブルーベリーも要チェック。
京丹後の宿では、美味しい料理が目白押し!!カニ料理や牡蠣料理はその代表!!
健康第一19世紀の味の店、気持ちまで癒してくれる療養院、マリンスポーツが楽しめる所など盛りだくさん。
開運印鑑、琉球畳、筆文字制作のご相談もお気軽にどうぞ。
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お祝い、新生活応援のはんの川口
丹後にはええもん、うまいもん、新鮮な食材がいっぱい。
お米や京野菜、丹後の地酒はもちろんデザートには、手作りのアイスクリーム、手摘みのブルーベリーも要チェック。
京丹後の宿では、美味しい料理が目白押し!!カニ料理や牡蠣料理はその代表!!
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コメント (27)
こんばんは。
すごいご馳走ですね!
圧倒されそうです^^
高知は本州とはまた違った文化があるようですね。
投稿者: 誕生日プレゼント工場 | 2010年01月07日 18:35
日時: 2010年01月07日 18:35
こんばんは
奥さんの里は高知ですか
遠いところまでお疲れさまでした。
美味しそうなごちそうが沢山並んでいますね、沢山お酒が進みそうです。
くれぐれも飲みすぎにはご注意を!!
投稿者: echie | 2010年01月07日 18:41
日時: 2010年01月07日 18:41
こんばんは
出ました、皿鉢料理(^^)
>姉妹の話を聞いていると、どうやら鯖の寿司と手前の羊羹は、皿鉢料理には欠かせないらしい。
初めて皿鉢料理を食べた時
何で羊羹が入っているのか分かりませんでした。(^^)
>沢山作って、沢山食べて、沢山呑んで、それでも皿鉢料理はあまります、でも大丈夫、お皿の数を減らして、盛りなおして、また明日やればいい。
お酒は飲み干して、明日はまた新しいのを
開ければいい。
ですね。(^^)
投稿者: 京丹後のおやじです | 2010年01月07日 20:01
日時: 2010年01月07日 20:01
meganeさん
おはようございます。
>毎年お正月は、家内の里、高知で祝います。いつも3姉妹(お姉さん、家内、妹さん)で、手作りの皿鉢料理をつくって、もてなしてくれます。高知の女性は呑みます、だからでしょうか、お皿に料理を「どーん」と盛って、みんなで好きなものをいただきます。これが皿鉢料理、私のかなり独断の入った解釈かも知れません
本当に凄い料理・・・
meganeさんが「お酒を飲む」と言っているのだからきっと相当の量をのむんんでしょうね^_^;
毎年の恒例の宴会・・楽しかったにちがいないでしょうねヽ(^。^)ノ
投稿者: 溶射屋 | 2010年01月08日 04:15
日時: 2010年01月08日 04:15
おはようございます
わぁ~♪とっても素敵な皿鉢(さわち)料理
美味しそう!!
目も楽しむ事が出来ます♪
こんな素敵な料理があるなら、いつも以上にぐいぐい飲まれたのでしょうね♪
投稿者: 吉野聡建築設計室 | 2010年01月08日 05:34
日時: 2010年01月08日 05:34
お早うございます
いつも有難うございます
凄いお料理ですね~
お見事と言う感じですね
羊羹
食べましたか?
美味しいものが沢山あると楽しく元気が出ますね~♪
投稿者: cotton母 | 2010年01月08日 08:09
日時: 2010年01月08日 08:09
meganeさん、おはようございます。
いつもありがとうございます!
>皿鉢(さわち)料理
素晴らしいご馳走ですね。
またお正月やりたくなりましたよ(笑
そうだ、3連休でこれをやろう!
投稿者: パンツ屋 | 2010年01月08日 08:27
日時: 2010年01月08日 08:27
高知懐かしいなあ
2月に訪問予定です
投稿者: 伯爵 | 2010年01月08日 10:29
日時: 2010年01月08日 10:29
こんにちは☆
皿鉢と書いてさわち料理と
言うのですね。
羊羹が欠かせない、そして羊羹のことを【お羊羹】と呼ぶなんて昔ながらの風習なんですね。
ゆで卵をどうやって蒲鉾でまくのでしょうか?
蒲鉾も手作りという事ですよね。凄いです(#^.^#)
豪華な食べきれない程の料理ってワクワクしますよね♪
みんなでワイワイやりたくなりました(*^_^*)
投稿者: ほのぼの野菜畑 | 2010年01月08日 11:11
日時: 2010年01月08日 11:11
おめでとうございます。
スロースタートのクニです。
今年もよろしくお願いします。
皿鉢料理・・
豪快ですね~~
投稿者: にんじんジュースのクニです。 | 2010年01月08日 13:31
日時: 2010年01月08日 13:31
今日は
土佐の皆さんは豪快ですね
料理もすごいですし、お酒の量も半端じゃないようですね。
今年も宜しくお願いします。
投稿者: katagiya | 2010年01月08日 14:12
日時: 2010年01月08日 14:12
こんばんわ^^
奥様は高知の方なのですか!
と言う事は…夫婦揃って酒豪なワケですね(笑
皿鉢料理、初めて見ましたが、
ものすごいボリュームですね!
小皿に取り分けられた料理より、
このくらい豪快なほうが僕は好きです♪
土佐といったらやはりカツオは欠かせないでしょうね^^
うーん、海の幸が恋しくなってきました><
投稿者: 洋服屋のくりちゃん | 2010年01月08日 19:04
日時: 2010年01月08日 19:04
明けましておめでとうございます
美味しそうなごちそうですね。
見ているだけではおなかが膨れませんが・・・
でも幸せな気分になりました。
ごちそうさまでした。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
投稿者: 時の宿 まつだ | 2010年01月08日 19:44
日時: 2010年01月08日 19:44
こんにちは、誕生日プレゼント工場様、いつも有難うございます。
>高知は本州とはまた違った文化があるようですね。
その地に滞在して、一緒に生活すると、少しずつ分かってきます。家内と生活していても、生活習慣が微妙に異なったりして、時には対立したりすることもありました。これは夫婦間の問題かもしれませんね(笑)
投稿者: megane | 2010年01月09日 09:54
日時: 2010年01月09日 09:54
こんにちは、echieiさん、いつも有難うございます。
>奥さんの里は高知ですか
遠いところまでお疲れさまでした。
毎年の行事です、何も考えない、お気楽ツアーと思ってます。
>くれぐれも飲みすぎにはご注意を!!
あちゃ、痛いところにきましたね(笑)
投稿者: megane | 2010年01月09日 10:02
日時: 2010年01月09日 10:02
こんばんは、京丹後のおやじさん、いつも有難うございます。
>初めて皿鉢料理を食べた時
何で羊羹が入っているのか分かりませんでした。(^^)
面白いですね、微妙に文化が違うらしいのです。
>お酒は飲み干して、明日はまた新しいのを開ければいい。
ですね。(^^)
呑んで話して、団欒の時ですね、お父さんがなくなられて、少し淋しいですが、大切なことかもしれません。
投稿者: megane | 2010年01月09日 10:07
日時: 2010年01月09日 10:07
こんにちは、溶射屋さん、いつも有難うございます。
>本当に凄い料理・・・
かなりダイナミック、おいしかったですよ。
>meganeさんが「お酒を飲む」と言っているのだからきっと相当の量をのむんんでしょうね^_^;
想像以上、初めの頃は、酔いつぶれて、寝てしまいました。目が覚めても、まだ続いてました。
>毎年の恒例の宴会・・楽しかったにちがいないでしょうねヽ(^。^)ノ
楽しみですね。
投稿者: megane | 2010年01月09日 10:13
日時: 2010年01月09日 10:13
こんにちは、吉野聡建築設計室さん、いつも有難うございます。
>わぁ~♪とっても素敵な皿鉢(さわち)料理美味しそう!!
目も楽しむ事が出来ます♪
有難うございます、おいしかったですよ。
>こんな素敵な料理があるなら、いつも以上にぐいぐい飲まれたのでしょうね♪
いただきました、たっぷりと。一年ぶりなので、懐かしい思いもありました、お父さんがいないのが、少し淋しかったですが・・・。
投稿者: megane | 2010年01月09日 10:19
日時: 2010年01月09日 10:19
こんにちは、cotton母さん、いつも有難うございます。
>凄いお料理ですね~
お見事と言う感じですね
手作りの皿鉢、合理的な料理、私は、この食文化はすばらしいと思います。
>羊羹
食べましたか?
少しだけ(笑)
>美味しいものが沢山あると楽しく元気が出ますね~♪
今年も頑張ろう、そんな感じですか?
投稿者: megane | 2010年01月09日 10:24
日時: 2010年01月09日 10:24
こんにちは、パンツ屋さん、いつも有難うございます。
>素晴らしいご馳走ですね。
高知の「オードブル」と言うところでしょうか?
>またお正月やりたくなりましたよ(笑
そうだ、3連休でこれをやろう!
良いですね、お呼ばれには遠いですね(笑)
投稿者: megane | 2010年01月09日 10:28
日時: 2010年01月09日 10:28
こんにちは、伯爵様、いつも有難うございます。
>高知懐かしいなあ
2月に訪問予定です
私の第2のふるさとになりました、物価も比較的安くて、酒飲には丁度(笑)
投稿者: megane | 2010年01月09日 10:33
日時: 2010年01月09日 10:33
こんにちは、ほのぼの野菜畑さん、いつも有難うございます。
>羊羹が欠かせない、そして羊羹のことを【お羊羹】と呼ぶなんて昔ながらの風習なんですね。
子供向けのアイテムといったところでしょうか? 「オードブル」ですよね。
>蒲鉾も手作りという事ですよね。凄いです(#^.^#)
ほのぼの野菜畑さん、「だいまる」は、皿鉢用に売っておりました。
>みんなでワイワイやりたくなりました(*^_^*)
わいわい、楽しいですね。
投稿者: megane | 2010年01月09日 10:38
日時: 2010年01月09日 10:38
こんにちは、にんじんジュースのクニさん、いつも有難うございます。
>おめでとうございます。
スロースタートのクニです。
今年もよろしくお願いします。
あけまして、おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
>皿鉢料理・・
豪快ですね~~
高知の「オードブル」ですね。
投稿者: megane | 2010年01月09日 10:42
日時: 2010年01月09日 10:42
こんにちは、kkatagiyaさん、いつも有難うございます。
>土佐の皆さんは豪快ですね
料理もすごいですし、お酒の量も半端じゃないようですね。
高知の「オードブル」といったところですね、酒もうまいですよ、辛口です。
>今年も宜しくお願いします。
こちらこそ、よろしくお願いします。
投稿者: megane | 2010年01月09日 10:49
日時: 2010年01月09日 10:49
こんにちは、洋服屋のくりちゃん、いつも有難うございます。
>奥様は高知の方なのですか!
と言う事は…夫婦揃って酒豪なワケですね(笑
はい、酒は欠かせません(笑)
>このくらい豪快なほうが僕は好きです♪
そうですね、好きなものを取っていただきます、合理的ですね。
>土佐といったらやはりカツオは欠かせないでしょうね^^
京丹後もうまいけど、高知(たたき)もうまい。
投稿者: megane | 2010年01月09日 10:55
日時: 2010年01月09日 10:55
こんにちは、まつださん、いつも有難うございます。
>明けましておめでとうございます
あけまして、おめでとうございます。
>美味しそうなごちそうですね。
見ているだけではおなかが膨れませんが・・・
すいません。
>でも幸せな気分になりました。
ごちそうさまでした。
高知の「オードブル」と言ったところですね、みんなでいただくと、おいしさも二倍です。
>本年もどうぞよろしくお願いいたします。
こちらこそ、よろしくお願いします。
投稿者: megane | 2010年01月09日 10:59
日時: 2010年01月09日 10:59
匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_^;)ありがとう。。。
投稿者: マルベリー 店舗 | 2013年04月15日 12:04
日時: 2013年04月15日 12:04