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皿鉢(さわち)料理

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毎年お正月は、家内の里、高知で祝います。いつも3姉妹(お姉さん、家内、妹さん)で、手作りの皿鉢料理をつくって、もてなしてくれます。高知の女性は呑みます、だからでしょうか、お皿に料理を「どーん」と盛って、みんなで好きなものをいただきます。これが皿鉢料理、私のかなり独断の入った解釈かも知れません
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姉妹の話を聞いていると、どうやら鯖の寿司と手前の羊羹は、皿鉢料理には欠かせないらしい。彼女らは「お羊羹」と呼び「羊羹」と呼び捨てしない。かなり重要であるらしい。
sarachi221i.jpg ことしは、新しいメンバー「クロエ」さんも加わって、場を和ませてくれました。真黒で、どこに目があるのか? さっぱり?
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「だいまる」といつて、奥のほうにチラッと写ってますが、ゆで卵をまいたかまぼこも、定番のようです。後はかつおのたたきと刺身も欠かせないようですね。
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沢山作って、沢山食べて、沢山呑んで、それでも皿鉢料理はあまります、でも大丈夫、お皿の数を減らして、盛りなおして、また明日やればいい。

お祝い、新生活応援のはんの川口
丹後にはええもん、うまいもん新鮮な食材がいっぱい。 お米京野菜、丹後の地酒はもちろんデザートには、手作りのアイスクリーム、手摘みのブルーベリーも要チェック。 京丹後の宿では、美味しい料理が目白押し!!カニ料理牡蠣料理はその代表!! 健康第一19世紀の味の店、気持ちまで癒してくれる療養院マリンスポーツが楽しめる所など盛りだくさん。 開運印鑑琉球畳筆文字制作のご相談もお気軽にどうぞ。

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コメント (27)

こんばんは。
すごいご馳走ですね!
圧倒されそうです^^
高知は本州とはまた違った文化があるようですね。

こんばんは

奥さんの里は高知ですか
遠いところまでお疲れさまでした。

美味しそうなごちそうが沢山並んでいますね、沢山お酒が進みそうです。
くれぐれも飲みすぎにはご注意を!!

こんばんは

出ました、皿鉢料理(^^)

>姉妹の話を聞いていると、どうやら鯖の寿司と手前の羊羹は、皿鉢料理には欠かせないらしい。

初めて皿鉢料理を食べた時
何で羊羹が入っているのか分かりませんでした。(^^)

>沢山作って、沢山食べて、沢山呑んで、それでも皿鉢料理はあまります、でも大丈夫、お皿の数を減らして、盛りなおして、また明日やればいい。

お酒は飲み干して、明日はまた新しいのを
開ければいい。
ですね。(^^)

meganeさん

おはようございます。

>毎年お正月は、家内の里、高知で祝います。いつも3姉妹(お姉さん、家内、妹さん)で、手作りの皿鉢料理をつくって、もてなしてくれます。高知の女性は呑みます、だからでしょうか、お皿に料理を「どーん」と盛って、みんなで好きなものをいただきます。これが皿鉢料理、私のかなり独断の入った解釈かも知れません

本当に凄い料理・・・

meganeさんが「お酒を飲む」と言っているのだからきっと相当の量をのむんんでしょうね^_^;

毎年の恒例の宴会・・楽しかったにちがいないでしょうねヽ(^。^)ノ

おはようございます

わぁ~♪とっても素敵な皿鉢(さわち)料理
美味しそう!!
目も楽しむ事が出来ます♪

こんな素敵な料理があるなら、いつも以上にぐいぐい飲まれたのでしょうね♪

お早うございます
いつも有難うございます

凄いお料理ですね~
お見事と言う感じですね

羊羹
食べましたか?

美味しいものが沢山あると楽しく元気が出ますね~♪

meganeさん、おはようございます。

いつもありがとうございます!

>皿鉢(さわち)料理

素晴らしいご馳走ですね。

またお正月やりたくなりましたよ(笑

そうだ、3連休でこれをやろう!

高知懐かしいなあ
2月に訪問予定です

こんにちは☆

皿鉢と書いてさわち料理と
言うのですね。
羊羹が欠かせない、そして羊羹のことを【お羊羹】と呼ぶなんて昔ながらの風習なんですね。

ゆで卵をどうやって蒲鉾でまくのでしょうか?
蒲鉾も手作りという事ですよね。凄いです(#^.^#)

豪華な食べきれない程の料理ってワクワクしますよね♪

みんなでワイワイやりたくなりました(*^_^*)

おめでとうございます。
スロースタートのクニです。

今年もよろしくお願いします。


皿鉢料理・・
豪快ですね~~

今日は

土佐の皆さんは豪快ですね
料理もすごいですし、お酒の量も半端じゃないようですね。

今年も宜しくお願いします。

こんばんわ^^
奥様は高知の方なのですか!
と言う事は…夫婦揃って酒豪なワケですね(笑

皿鉢料理、初めて見ましたが、
ものすごいボリュームですね!
小皿に取り分けられた料理より、
このくらい豪快なほうが僕は好きです♪

土佐といったらやはりカツオは欠かせないでしょうね^^
うーん、海の幸が恋しくなってきました><

明けましておめでとうございます
美味しそうなごちそうですね。
見ているだけではおなかが膨れませんが・・・
でも幸せな気分になりました。
ごちそうさまでした。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは、誕生日プレゼント工場様、いつも有難うございます。

>高知は本州とはまた違った文化があるようですね。

その地に滞在して、一緒に生活すると、少しずつ分かってきます。家内と生活していても、生活習慣が微妙に異なったりして、時には対立したりすることもありました。これは夫婦間の問題かもしれませんね(笑)

こんにちは、echieiさん、いつも有難うございます。

>奥さんの里は高知ですか
遠いところまでお疲れさまでした。

毎年の行事です、何も考えない、お気楽ツアーと思ってます。

>くれぐれも飲みすぎにはご注意を!!

あちゃ、痛いところにきましたね(笑)

こんばんは、京丹後のおやじさん、いつも有難うございます。

>初めて皿鉢料理を食べた時
何で羊羹が入っているのか分かりませんでした。(^^)

面白いですね、微妙に文化が違うらしいのです。

>お酒は飲み干して、明日はまた新しいのを開ければいい。
ですね。(^^)

呑んで話して、団欒の時ですね、お父さんがなくなられて、少し淋しいですが、大切なことかもしれません。

こんにちは、溶射屋さん、いつも有難うございます。

>本当に凄い料理・・・

かなりダイナミック、おいしかったですよ。

>meganeさんが「お酒を飲む」と言っているのだからきっと相当の量をのむんんでしょうね^_^;

想像以上、初めの頃は、酔いつぶれて、寝てしまいました。目が覚めても、まだ続いてました。

>毎年の恒例の宴会・・楽しかったにちがいないでしょうねヽ(^。^)ノ

楽しみですね。

こんにちは、吉野聡建築設計室さん、いつも有難うございます。

>わぁ~♪とっても素敵な皿鉢(さわち)料理美味しそう!!
目も楽しむ事が出来ます♪

有難うございます、おいしかったですよ。

>こんな素敵な料理があるなら、いつも以上にぐいぐい飲まれたのでしょうね♪

いただきました、たっぷりと。一年ぶりなので、懐かしい思いもありました、お父さんがいないのが、少し淋しかったですが・・・。

こんにちは、cotton母さん、いつも有難うございます。

>凄いお料理ですね~
お見事と言う感じですね

手作りの皿鉢、合理的な料理、私は、この食文化はすばらしいと思います。

>羊羹
食べましたか?

少しだけ(笑)

>美味しいものが沢山あると楽しく元気が出ますね~♪

今年も頑張ろう、そんな感じですか?

こんにちは、パンツ屋さん、いつも有難うございます。

>素晴らしいご馳走ですね。

高知の「オードブル」と言うところでしょうか?

>またお正月やりたくなりましたよ(笑
そうだ、3連休でこれをやろう!

良いですね、お呼ばれには遠いですね(笑)

こんにちは、伯爵様、いつも有難うございます。

>高知懐かしいなあ
2月に訪問予定です

私の第2のふるさとになりました、物価も比較的安くて、酒飲には丁度(笑)

こんにちは、ほのぼの野菜畑さん、いつも有難うございます。

>羊羹が欠かせない、そして羊羹のことを【お羊羹】と呼ぶなんて昔ながらの風習なんですね。

子供向けのアイテムといったところでしょうか? 「オードブル」ですよね。

>蒲鉾も手作りという事ですよね。凄いです(#^.^#)

ほのぼの野菜畑さん、「だいまる」は、皿鉢用に売っておりました。

>みんなでワイワイやりたくなりました(*^_^*)

わいわい、楽しいですね。

こんにちは、にんじんジュースのクニさん、いつも有難うございます。
>おめでとうございます。
スロースタートのクニです。
今年もよろしくお願いします。

あけまして、おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

>皿鉢料理・・
豪快ですね~~

高知の「オードブル」ですね。

こんにちは、kkatagiyaさん、いつも有難うございます。

>土佐の皆さんは豪快ですね
料理もすごいですし、お酒の量も半端じゃないようですね。

高知の「オードブル」といったところですね、酒もうまいですよ、辛口です。

>今年も宜しくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いします。

こんにちは、洋服屋のくりちゃん、いつも有難うございます。

>奥様は高知の方なのですか!
と言う事は…夫婦揃って酒豪なワケですね(笑

はい、酒は欠かせません(笑)

>このくらい豪快なほうが僕は好きです♪

そうですね、好きなものを取っていただきます、合理的ですね。

>土佐といったらやはりカツオは欠かせないでしょうね^^

京丹後もうまいけど、高知(たたき)もうまい。

こんにちは、まつださん、いつも有難うございます。

>明けましておめでとうございます

あけまして、おめでとうございます。

>美味しそうなごちそうですね。
見ているだけではおなかが膨れませんが・・・

すいません。

>でも幸せな気分になりました。
ごちそうさまでした。

高知の「オードブル」と言ったところですね、みんなでいただくと、おいしさも二倍です。

>本年もどうぞよろしくお願いいたします。

こちらこそ、よろしくお願いします。

匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_^;)ありがとう。。。

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2010年01月07日 17:20に投稿されたエントリーのページです。

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